Saúde
19 FEV 2019

Tudo sobre iogurte Skyr e qual o melhor do mercado

O Skyr é o iogurte da moda, tendo ficado já por várias vezes completamente esgotado nas prateleiras dos supermercados. Ele é procurado sobretudo pelas pessoas que praticam exercício físico pelo seu elevado valor protéico. Além disto, este alimento tem um baixo teor de açúcar, uma menor quantidade de gordura e é uma fonte rica em vitaminas, minerais e probióticos. Os Skyr são muitas vezes comparados aos iogurtes gregos, contudo os iogurtes gregos têm uma percentagem de gordura muito mais alta.

Leia por capítulos:

  • O que é o iogurte skyr?
  • Quem deve consumir o iogurte Skyr?
  • Qual a melhor altura do dia para consumir Skyr?
  • Vantagens
  • Desvantagens
  • Quais os iogurtes skyr mais saudáveis do mercado?
  • Como fazer iogurte skyr caseiro?
  • Receitas com Skyr

O que é o iogurte skyr?

 

Tecnicamente, o Skyr não é um iogurte, ele é classificado formalmente como um queijo. Este produto lácteo fermentado terá sido levado pelos Vikings para a Islândia há mais de 1.100 anos. Hoje ele é comercializado um pouco por todo o mundo, sendo que foi em 2017 que a sua moda chegou em força a Portugal.

 

O iogurte Skyr apresenta uma consistência cremosa e tem um sabor suave, existindo versões naturais e versões aromatizadas. Ele destaca-se por ser praticamente isento de gordura e calorias, conseguindo ao mesmo tempo ter o dobro das proteínas de um iogurte magro comum.

 

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Quem deve consumir o iogurte Skyr?

 

De acordo com a Deco - Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor - os iogurtes Skyr podem ser consumidos por todos, desde que não se tenha intolerância à lactose ou se fizer alergia a algum ingrediente presente nos iogurtes.

 

Contudo, pelas suas características, este alimento é popular sobretudo entre atletas e pessoas ligadas ao desporto. O seu consumo pode ser adaptado a diferentes necessidades desportivas, como o aumento de massa muscular (no caso do crossfit, por exemplo) ou a recuperação muscular (no caso da corrida ou do ciclismo). Como o Skyr tem caseína, a principal proteína do leite, ele consegue oferecer uma digestão mais lenta do que o soro de leite.

 

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Qual a melhor altura do dia para consumir Skyr?

 

Na opinião de nutricionistas, o SKyr é uma excelente opção antes do treino, isto porque este alimento é de absorção lenta. No pós-treino, por exemplo, o consumo de Skyr não é tão aconselhado uma vez que nessa altura o que vai interessar é escolher uma proteína de absorção rápida.

 

A nutricionista Rita Rocha de Macedo deixou a recomendação de apenas se ingerir um iogurte destes por dia a pretexto de uma entrevista à revista SÁBADO. De acordo com a nutricionista, deve-se limitar o consumo do produto a 1 unidade para evitar uma sobrecarga de proteínas no fígado.

Vantagens

 

O iogurte Skyr apresenta várias vantagens. Algumas delas, como o facto de ter quase valores nulos de gordura e calorias ou de oferecer o dobro das proteínas de um iogurte magro comum, já foram enumeradas, mas existem muitas mais. Por exemplo, os iogurtes Skyr:

  • aumentam a absorção de cálcio, minerais e vitaminas;
  • diminuem o risco de osteoporose;
  • melhoram a microflora no intestino e o trânsito intestinal;
  • reduzem a atividade da bactéria helicobacter pylori (que pode causar infeções no estômago);
  • possuem um efeito probiótico (ou seja estimula o crescimento das bactérias responsáveis por inibir a atividade de bactérias perigosas);
  • reforçam o sistema imunitário;
  • auxiliam no processo de perda de peso;
  • diminuem a distensão abdominal e a flatulência no Síndrome do Intestino Irritável;
  • na quantidade certa contribuem para a formação dos músculos e para o bom funcionamento do corpo.

 

Desvantagens

 

O Skyr pode também apresentar algumas desvantagens, sobretudo quando ingerido em demasia. Assim, em excesso, os Skyr podem afetar os rins e o fígado.

Quais os iogurtes skyr mais saudáveis do mercado?

 

O primeiro iogurte Skyr a surgir em Portugal foi o iogurte Milbona do Lidl. Atualmente, já é possível encontrar outros iogurtes Skyr em hipermercados como o Continente, o Pingo Doce, o Intermarché, o Jumbo e a Aldi. Agora que já existem algumas opções no mercado, importa saber quais as mais saudáveis e quais apresentam a melhor relação entre qualidade e preço.

 

hipermercado      

marca                  

 preço

 (por unidade) 

 Valor energético 

 (por 100g)

 Proteína 

Lidl

Milbona

0.69€

65 Kcal

16,5g

Continente

Arla

(sabor framboesa)

0,99€

63 Kcal

8,9g

Jumbo

Biedermann

1,49€

66 Kcal

7,8g

Aldi

Milsani

0,99€

62 Kcal

N/D

Intermarché

Ehrmann

0,69€

53 Kcal

14g

Pingo Doce

Pingo Doce

0,69€

59 kcal

15g



Para perceber qual a escolha mais saudável deve analisar a quantidade de açucares ou corantes adicionados no produto. Por exemplo, o iogurte da Milbona, do Lidl, tem um menor teor de açúcar, contudo tem edulcorantes, nomeadamente aspartame, que não é assim tão saudável. Por outro lado, os Skyr de sabores das marcas Biedermann e Arla não têm corantes, mas possuem um teor de hidratos de carbono superior aos restantes. Ao fazeres a tua escolha tem todos estes fatores em conta, considerando também os teus objetivos pessoais.

 

Há algo que é consensual entre os nutricionistas - as opções naturais são mais saudáveis. Por norma, os Skyr com sabores/aromas apresentam na sua composição 1% de açúcar adicional, sendo, por isso, menos saudáveis.

Como fazer iogurte skyr caseiro?

 

Se procuras o iogurte skyr mais saudável possível, não há forma melhor para o obteres do que controlares todo o processo e fazeres o teu próprio Skyr caseiro. Com esta receita, vais perceber que fazer iogurte Skyr não é nada complicado. Se nunca fizeste iogurte caseiro, fica a saber que precisas sempre de uma unidade de iogurte como fermento inicial para produzires o teu iogurte.

Assim, deves reunir os seguintes ingredientes:

  • 1 colher de sopa de iogurte Skyr
  • 5L de leite desnatado
  • 3 gotas de coalho

 

Começa por colocar o leite numa panela e aquecê-lo a 90ºC. De seguida deixa esfriar até aos 43ºC/40ºC e mistura bem o coalho e o Skyr com o leite morno.

 

Após este procedimento deves manter a mistura entre os 40ºC e os 50ºC durante 4 ou 5 horas. Passado este período de tempo, poderás ver que o skyr e o soro ficam separados.

 

Apenas tens de recolher o Skyr com uma espátula e colocá-lo num filtro de café ou pano de queijo. De seguida, coloca-o numa tigela e cobre com película. Dependendo da espessura que queres obter, deves deixar escorrer por cerca de 12 horas ou mais.

 

Embora seja um processo demorado, não é nada difícil, pois não? E além de conseguires poupar algum dinheiro, também controlas todas as adições de açúcar ou corantes que, por vezes, tornam os produtos menos saudáveis.

 

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Receitas com Skyr

 

Precisas de ideias de acompanhamentos ou utilizações do Skyr? Percorre a nossa lista e inspira-te.

 

Skyr combina com:

  • compota
  • frutos vermelhos
  • frutos secos
  • mel
  • massas
  • sandes
  • panquecas
  • peitos de frango
  • gelado
  • granola
  • cheesecake
  • smoothies
  • leite creme
  • gelatina de frutos vermelhos
  • cheesecake de frutos vermelhos

 

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